地球中微子暑期学校2024

Asia/Shanghai
北京市海淀区清华大学刘卿楼

海报

地球中微子是全世界中微子和地球科学的交叉研究热点,地球中微子的研究涉及粒子物理学和地球科学两个领域,是一个新的学科突破点。通过对地球中微子通量的实验测量可以对放射性元素的产热进行估计,并实现对地球中的放射性元素分布模型的验证和约束,对研究地球结构模型、动力学模型有重要的意义。在实验上开展地球中微子的探测,尤其是利用中微子反贝塔衰变过程探索铀、钍中微子将在未来起到关键作用。

2024年8月26-30日将在清华大学举办“2024地球中微子暑期学校”,由清华大学工程物理系承办。将为两个学科方向的同学和研究人员讲授粒子物理和地球科学的基础知识内容和研究进展,相互促进,协同未来的研究发展。暑校招收学员40人左右。

暑期学校收取注册费2000元/人,请提前准备好单位税号,以便提供普通增值税发票。暑期学校期间自行安排住宿,费用自理。

暑期学校地点:北京市海淀区清华大学刘卿楼105教室。

主办单位(按笔画排序):中国地质大学(北京),中国地质科学院水文地质环境地质研究所,中国空间技术研究院北京卫星环境工程研究所,中国科学院大学,中国科学院地质与地球物理研究所,中国科学院高能物理所,华北电力大学,清华大学。

承办单位:清华大学工程物理系。

组织委员会成员

中国地质大学(北京):高若菡
              中国地质科学院水文地质环境地质研究所:习宇飞
              中国空间技术研究院北京卫星环境工程研究所:李志伟
              中国科学院大学:刘倩
              中国科学院地质与地球物理研究所:徐亚
              中国科学院高能物理研究所:李玉峰,占亮,于泽源
              华北电力大学:韩然
              清华大学:续本达,王喆

联系方式:刘洁斯,010-62788895,jessliu@mail.tsinghua.edu.cn。

欢迎各兄弟院校和科研院所学生和研究人员报名参加。

Registration
注册